Суздаль

Суздаль

История города
Маленький городок Суздаль, лежащий чуть севернее Владимира, называют «славным градом небесным» и «колыбелью Золотого кольца» — это не удивительно, ведь всё здесь дышит славной стариной и очарованием древнерусских городов, которые Суздаль сумел пронести сквозь века.

Этот славный град, расположившийся на берегу реки Каменка, входит в состав  Владимирской области. От Москвы до Суздаля 220 километров, от города Владимира – 30км. Сейчас  Суздаль является районным центром с населением чуть более 10000 человек, а когда-то считался одним из самых больших на Руси и являлся центром княжества Северо-Восточной Руси.

Как и история основания многих других городов, история основания Суздаля покрыта легендами, вот одна из них: по преданию, после всемирного потопа и смешения языков, из Иафетова племени на свет появились три брата: Сан, Авесархан и премудрый Асан.

Перейдя жить в Русские земли два первых брата основали множество городов на берегу Варяжского (Балтийского) моря. Третий же, пошёл дальше, в лесные чащи и топи. И основал на неизведанной до ныне земле по своему суждению город Суздаль.

Вот оттуда-то и пошла история Суздальская, согласно преданию записанному летописцем ХVIII века Ананием Фёдоровым.

А первое упоминание о Суздале как о городе относится к 1024 году. К этой же эпохе относится и начало активного проникновения христианства, что стало важным обстоятельством в последующем формировании в Суздале духовного центра России. Христианство нелегко укреплялось на землях Суздаля, позиции язычества были крепки.  Переломным моментам стали засуха и неурожай, по поводу чего случился бунт,  при подавление которого заодно и «усмирили» противниковхристианства.

Существует несколько версий происхождения названия "Суздаль", по одной из которых слово произошло от глагола «съзьдати», имевшего значение «слепить из глины», т.е. созидать.

В начале 11 века город Суздаль входит в состав Киевского государства, а спустя несколько лет становится вотчиной Владимира Мономаха, благодаря которому город активно развивается и укрепляется и вскоре становится столицей Ростово-Суздальского княжества.

Началом строительства Суздаля, как и для всех средневековых городов, стало сооружение крепости — Кремля. Возвели крепость в XI веке на берегу реки Каменка. Недалеко от Суздальского Кремля был возведен первый монастырь — в честь Дмитрия Солунского. Восточнее кремля располагалось торгово-ремесленное поселение — посад.  Изначальная планировка города сохраняется и по сей день.

С приходом князя Андрея Боголюбского, Суздаль утратил свое первенство. Столичный статус переходит к городу Владимиру. В XIII веке Суздаль становится центром Суздальского княжества. Дальнейшая история города связана с постоянными войнами и конфликтами князей, в результате чего теряет свою роль и статус.

Во время Смутного времени, Суздаль дважды оказывался в руках польских интервентов, было это в 1608 и в 1611 годах. В 1612 году на территории России формировалось второе ополчение во главе с Пожарским и Мининым.

По велению Петра I Суздаль становится уездным городом Московской губернии. Через год Московская губерния делится на 9 провинций, а Суздаль становится центром одной из них. Однако в 1776 году город Суздаль опять получает статус уездного города.

Во времена Екатерины II в Суздале проходит активное каменное строительство, причем преимущественно гражданский зданий. В это время благодаря тому, что через Суздаль проходит торговый путь, соединяющий север страны с югом, в городе активно развивается торговля – раз в год сюда приезжают на ярмарку большое число купцов из окружающих городов. К концу 18-го века Суздаль становится уездным городом, который оказался в стороне от железных дорог и торговых маршрутов. Можно сказать, что жизнь в Суздале замерла, и до наших дней город сохранился в границах, которые сформировались в 16-17 вв.

Однако после строительства Московско-Нижегородской ветки железной дороги, которая обошла Суздаль стороной, значение города как торгового центра снижается. В Суздале остаются лишь небольшие ремесленные лавки, получающие небольшие заказы от близлежащих поселений. И если бы торговые пути проходили ближе к Суздалю, то, возможно, его история сложилась бы иначе, и он вырос бы в крупный промышленный центр, но тогда, наверное, и не стал бы Суздаль городом-музеем, настоящим заповедником, где практически каждое здание — это частичка ушедшей навсегда древней русской истории. В городе проживают всего около десяти тысяч человек и практически все заняты в туристической сфере, ведь каждый год множество путешественников приезжают, чтобы полюбоваться старинной архитектурой и древними святынями на фоне живописной северной природы. Несмотря на то, что площадь города составляет всего девять квадратных километров, обойти все достопримечательности за один день просто невозможно, так как здесь пять монастырей и более пятидесяти храмов.

В 1922 году в Суздале основывается Суздальский историко-художественный музей, который в 1958 году становится частью Владимиро-Суздальского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.

В 1967 году Суздаль получил статус города-музея под открытым небом. С открытием маршрута «Золотое Кольцо России», в городе стала развиваться туристическая инфраструктура, в древних сооружениях были открыты многочисленные экспозиции.

В 1992 году наиболее значимые достопримечательности Суздаля – Кремль, Спасо-Евфимиев монастырь, Покровский монастырь, церковь Бориса и Глеба в Кидекше – занесены в Список Всемирного Наследия ЮНЕСКО.

В 1960-е годы, рядом с Суздальским кремлём был открыт Музей деревянного зодчества и крестьянского быта, куда со всей Владимирской области были свезены деревянные церкви, избы, мельницы и другие постройки 18-19 веков. Музей под открытым небом стал местом для проведения ежегодных мероприятий и праздников: народных ремёсел, День Огурца, Гусиные бои и др.

Сегодня город Суздаль — это развитый туристический центр, куда приезжают отдохнуть и полюбоваться памятниками древнерусской архитектуры туристы со всего мира.  Особой гордостью города можно назвать огурец. Суздальские огурцы славятся в Европейской части России, а может даже и в других её уголках.  А ещё невеженскаая рябина и суздальская медовуха.

Достопримечательности города
Предлагаем прогуляться по самым главным достопримечательностям города, уверены, что увидев далеко не весь Суздаль, вы полюбите его всей душой!

Улицы города
Они поражают не только красотой архитектуры, но и аккуратностью и чистотой. Гулять по такому городу очень приятно, и это отмечают все туристы.

Гостиный двор
Он был возведен еще в далеком 19 веке. Образцом для них стали торговые ряды в Петербурге. До сегодняшнего дня Гостиный двор полностью не дошел в своем первозданном виде, однако большая его часть сохранилась. Сейчас там располагаются различные магазины, ресторан. В Гостином дворе туристы могут попробовать медовуху, которой всегда славилась русская земля.

Кремль
В 11 веке он выполнял защитную функцию, оберегая Суздальскую землю и ее жителей от иноземных набегов. Сегодня в Кремле располагается музей, где представлено большое количество экспозиций. Они посвящены историей Суздальской земли, знаменитым ее жителям, произведениям архитектуры и искусства. Поражает своей красотой интерьер Крестовой палаты. В ней полностью воссоздана обстановка 18 века. Предметы в Крестовой палате точно повторяют те, которые использовались ее владельцами.

Архиерейские палаты
Они были возведены митрополитом Иларионом, который понимал, что для развития Суздальской земли необходимо развивать и усовершенствовать уже существующие постройки и создавать новые церкви. Первоначально в Архиерейских палатах принимали почетных гостей. Они имеют очень сложную и необычную планировку, поэтому представляют особый интерес для туристов. Просторные и светлые дворцовые палаты отличаются роскошной отделкой и убранством.

Крестовая палата
Центром Архиерейских палат и всего Кремля стала Крестовая палата. В ней проходили званые обеды и торжественные церемонии. Ее площадь составляет более 300 м, вся она отапливается большой голландской печью. Вдоль стен в Крестовой палате расположены дубовые скамьи, а подоконники накрыты красным сукном.

Монастыри и церкви Суздаля
Монастыри и церкви отличаются особым великолепием. На территории Суздаля их огромное количество, и каждая постройка уникальная, имеет свою особую историю.

Церковь Воскресения Христова
Простая и лаконичная архитектура отличает эту церковь, расположенную неподалеку от Торговых рядов. Храм в отличие от многих других построек в Суздале не имеет наличников на окнах. На стенах Церкви Воскресения Христова можно заметить клеевую роспись. Издалека видно колокольню Воскресенской церкви, которая завершается острым шпилем.

Церковь Казанской иконы Божией Матери
Известная также как Казанская эта церковь расположена на Торговой площади и пристроена к Церкви Воскресения Христова. Они гармонично дополняют друг друга, вместе образуя интересный архитектурный памятник.

Александровский монастырь
Основателем монастыря считается Александр Невский. Первая деревянная церковь этого ансамбля была возведена в 13 веке.

Церковь Александра Невского
Эта церковь стала единственной из всех некогда построенных достопримечательностей Суздаля в псевдорусском стиле, дошедшей до наших дней. Строители пытались отразить во всех деталях храма и его убранстве древнерусское узорочье. Церковь Александра Невского украшена кирпичными узорам, колоннами, нарядными кокошниками, наличниками.

Ризоположенский монастырь
В этом женском монастыре лежат мощи святой Евфросиньи Суздальской, которая стала известна благодаря тому, что обладала способностью исцелять людей. Когда она руководила обителью, монастырь был особенно популярен у паломников.

Ризоположенский собор
Это одна из первых деревянных построек в ансамбле монастыря. Он имеет неправильную форму, но при этом выглядит красиво и строго. Сказочный вид собору придают оригинальные детали. Он украшен, как и многие постройки в Суздале, резными наличниками, белокаменными бусинами, поливными изразцами. В 20 веке храм использовали в хозяйственных целях, после чего постройки пребывали в неважном состоянии. Однако впоследствии собор был отреставрирован.

Рождественский собор
Известный также как Собор Рождества Пресвятой Богородицы он был возведен еще в 12 веке. Однако после набегов казанского хана собор обрушился. Его восстановили в 16 веке, немного изменив внешне. В этом виде он сохранился до сегодняшнего дня.

Часовня-усыпальница Д. М. Пожарского
Первая часовня Д.М. Пожарского была построена больше 100 лет назад. Однако в начале 20 века ее разрушили. Только в 2009 году в Суздале была установлена ее точная копия благодаря сохранившимся изображениям этого памятника.

Покровский монастырь
Монастырь, возведенный в 14 веке, долгое время был тюрьмой для опальных жен. Первой из попавших туда женщин была Соломония Сабурова, жена Василия 3. В монастыре также располагалась приказная изба, превращенная на сегодняшний день в музей.

Спасо-Евфимиевский монастырь
Этот мужской монастырь расположен в северной части города у реки Каменка. Он возводился как крепость, основной функцией которой была защита Суздали от захватчиков. В годы Великой Отечественной войны монастырь сильно пострадал, но был после этого полностью восстановлен. Сейчас там проходят службы, туристы могут насладиться звучным колокольным перезвоном.

Успенская церковь на княжьем дворе
Она была построена в 17 веке. Изящная оградка и башенки-столбы придавали этому небольшому, но красивому храму особую привлекательность. Церковь выполнена в стиле барокко, что несвойственно для архитектуры в Суздале, которая обычно выглядела скромно и сдержанно.

Спасо-Преображенский собор
Этот собор, отличающийся снаружи свое роскошью и величием, изначально представлял собой небольшую церковь Спаса Преображения. Она была возведена еще в 16 веке. Постепенно к ней пристраивали другие сооружения, и в результате получился монументальный Спасо-Преображенский собор. Внутри он украшен уникальным росписями, отражающими сцены из жизни святых. В Спасо-Преображенский соборе расположено большое количество красивых икон, многие из которых декорированы драгоценными камнями, золотом и серебром.

Музей деревянного зодчества
Музеем деревянного зодчества в Суздале называют ансамбль из построек, которые были возведены без единого гвоздя, благодаря чему и стали известны. И крупные архитектурные памятники, например, мельницы и избы, и мелкие детали интерьера в них полностью выполнены из дерева. Музей деревянного зодчества объединил уникальные экспонаты, которые были собраны из различных уголков русской земли.

В домах и церквях, мельницах и колодцах, амбарах и банях присутствует живой дух. У всех, кто заходит в постройки, возникает ощущение, что здесь кипит жизнь, которая замерла только на минуту. Все экспонаты образовали целую деревню. Здесь туристы имеют уникальную возможность увидеть и почувствовать, чем и как жили люди несколько веков назад.

Города

Имеются вопросы?

Пожалуйста, и мы проконсультируем вас в удобное для вас время.

Справочник туриста

Здесь вы найдёте ответы на часто задаваемые вопросы, подробности об истории городов и отзывы туристов.