Псков

Псков

История города
Земля, на которой возник древний Псков, издавна заселенная славянскими племенами, тянулась узкой полосой вдоль западной границы новгородских владений. Псков — один из древнейших городов России, впервые упоминается в Лаврентьевской летописи под 903 годом. Название города, которое раньше имело несколько другое написание (Плесков, Пльсков), произошло от названия реки — Пскова. В переводе с эстонского языка это означает «смолистая вода». Есть и другие варианты перевода — «рыбная река», «песок», «плеск». Удобное положение на водной магистрали стимулировало быстрое экономическое развитие города.  Уже в X веке Псков занимал значительную территорию, разделенную на три части: детинец, посад и культовый центр  − святилище и кладбище.

До начала XII века псковские земли входили в состав Киевской Руси, а во второй четверти XII века, когда Великий Новгород получил независимость, Псков оказался во владениях Новгородской республики. Сначала  Псков был новгородским пригородом и управлялся княжьими людьми или новгородскими посадниками. В дальнейшем Псков имел большую самостоятельность и мало зависел от Новгорода, с которым его связывали экономические и военные интересы.

В XIII - XVI веках Псков приобретает славу богатого торгового, экономического и культурного центра. С 1348 года он становится центром независимого княжества. Власть псковского князя ограничивалась вечем.

С первых дней существования город почти непрерывно участвовал в боевых действиях. Псков отстаивал собственную независимость в период междоусобиц и оборонялся от внешних врагов. Интересы обороны сделали его одним из самых укрепленных древнерусских городов: общая длина городской крепостной стены превышала девять километров. Несколько столетий Псков оставался боевым форпостом, защищавшим Русь с севера и запада.

К тому времени Псков уже стал одним из важнейших центров древнерусской культуры. Особенно прославился Псков искусством своих зодчих-каменотесов. В городе процветала торговля.

К концу XIV века Псков был окружен системой мощных каменных крепостных сооружений. А когда псковичи участвовали в Куликовской битве (1830) - это и стало началом сближения Пскова с Москвой.

В начале XVI века Псковское княжество вошло в состав Русского государства. В 1510 году великий князь Василий III прислал в Псков дьяка для объявления княжеского решения: «Вече не быть, князю и посаднику не бытии, а бытии по воле великого князя». Тогда же вечевой колокол был снят, увезён на Валдай и разбит.

Во время Ливонской войны Псков осадили войска Стефана Батория. В августе 1581 года к стенам города подошла 100-тысячная польская армия.   Число защитников города, включая всех, кто мог носить оружие, значительно уступала войскам Батория. Но защитники города во главе с воеводой Шуйским  героически отразили 30 штурмов крепости, так и не сдав Псков врагу. Поляки были вынуждены убраться восвояси.

После Ливонской войны Псков и окрестные земли были разорены, но город быстро восстанавливался. Здесь вновь заработал монетный дом. Чеканка собственной монеты началась в Пскове в 1425 году. С 1510 года Псковский денежный двор стал выпускать монеты для всего Русского государства вместе с Московским и Новгородским дворами.

В 1615 году у стен Пскова решил испытать счастье шведский король Густав-Адольф, к тому времени прославленный полководец. Но после полуторамесячной осады шведы отступили, так и не взяв город.

С началом Северной войны Псков принял все тяготы военного времени. Возросло его оборонное значение. Сам царь Петр I приезжал в город и руководил фортификационными работами. Из Пскова начался победоносный поход русских войск в Прибалтику.

В 1708 году Псков вошел в состав Ингерманландии. В дальнейшем он был приписан сначала к Петербургской, потом к Новгородской губерниям. В 1777 году город стал центром Псковского наместничества (позднее - губернии). Со строительством Петербурга Псков утратил ведущую роль во внешней торговле, а с перенесением границы после победы России в Северной войне лишился также и оборонного значения.

В XIX веке город пребывал в статусе провинциального города, коих в России было превеликое множество. Оживление экономики Пскова началось со строительством железной дороги, соединившей через Псков Петербург и Варшаву. Затем было налажено пароходное сообщение по реке Великой и Чудскому озеру, что тоже активизировало торговлю.

В Пскове весной 1917 года отрекся от престола последний российский император Николай II.

Достопримечательности города

Гремячая башня
Место, где находится Гремячая башня, считается одним из самых красивых мест Пскова. Это единственная башня города, точная дата возведения которой известна. В летописи говорится о том, что она была построена на Гремячей горе в 1525 году. Построенная башня входила в укрепления Окольного города. Изначально, она называлась Космодемьянской, так как рядом находилась церковь Космы и Демиана.

Псковский кремль
Историко-архитектурный центр города. Расположен на узком и высоком мысу при впадении реки Псковы в реку Великую. Псковская крепость — одна из крупнейших древнерусских крепостей, выдержала 126 нападений и 36 осад. Со всех сторон на самом высоком холме уже тысячу лет стоит Троицкий собор. Облик храма обновлялся четырежды, неизменным оставалось лишь название.

Мирожский монастырь
Спасо-Преображенский Мирожский монастырь хранит в себе традиции церковного искусства, ведь это одна из самых старых обителей в России. Монастырь был возведен в XII веке архиепископом святым Нифонтом. В средневековье здесь размещалась большая библиотека, иконописная мастерская, переписывали духовную литературу, вели Псковскую летопись. Именно здесь была переписана повесть «Слово о полку Игореве».

Дом советов
Дом советов является самым большим памятником гражданской архитектуры Пскова, часто его называют зданием Присутственных мест и Кадетский корпус. Здание возведено в 1796 году.

Дом Масона
В Пскове в 1909-1910 годах появился дом Масона, который получил свое название по фамилии своего знаменитого хозяина. Усадебный дом находился в Златоустовском переулке или на Комсомольской улице в наши дни. Некогда во Францию из Шотландии перебрался мистер Мейсон. На своей новой родине он решил изменить фамилию и решительно превратился из мистера Мейсона в Масона. Один из родственников Масона – Людвиг – решил также эмигрировать в России и поселиться в городе Псков. В столичной губернии иностранец Людвиг Масон занялся делом учителя.

Монумент «Ледовое побоище»
Это один из самых запоминающихся и значительных памятников в области монументального искусства в городе Пскове и Псковской области. Идейный замысел события, в данном контексте, преобладает над художественно-образным решением монумента, который выполнен в достаточно жестких, мало расчлененных и угнетающих масштабом формах. Во всей присущей объемно-пространственной композиции используются формальные приемы школы классицизма и традиционной древнерусской иконографии. Из истории города Пскова можно узнать, что Ледовое побоище было не самым первым сражением в западной части русских земель, но стало одной из самых крупных битв с мощными европейскими державами.

Здание Фан-дер-Флита
Знаменитое здание имени Фан-дер-Флита представляет собой одноименную художественно-промышленную школу и входит в комплекс построек государственного историко-архитектурного и исторического музея города Псков.

Власьевская башня Псковского Кремля
Власьевская башня находится на территории псковского Кремля и представляет собой одну из оборонительных башен города. Она была построена в XV веке.

Памятник-танк Т-34
Боевая машина Т-34 была установлена в Пскове во славу воинов-освободителей. Этот памятный монумент связан с доблестным стремлением и железной волей к победе танкистов, освободившим Псков от оккупантов 1944 году.

Храм святителя Василия Великого на Горке — едва ли не самый известный памятник архитектуры XV-XVI вв. Церковь находится на Васильевской горке, неподалеку от Октябрьского проспекта. Горка, на которой живописно возвышается храм, окруженный зеленью деревьев, в древности представляла как бы островок посреди обширного болота.

Пушкинские Горы — историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник в Псковской области. Всего в 100 км от самого Пскова. Свое имя получил по поселку, в котором находится административный центр заповедника (бывшие Святые горы).

Города

Имеются вопросы?

Пожалуйста, и мы проконсультируем вас в удобное для вас время.

Справочник туриста

Здесь вы найдёте ответы на часто задаваемые вопросы, подробности об истории городов и отзывы туристов.