Смоленск

Смоленск

История города
Смоленск является одним из древнейших городов Руси. Он ровесник Новгорода и Киева, и даже  старше Москвы. Его история началась в 863 году, когда в «Повести временных лет», сказано о том, что этот город был воздвигнут на пути "из варяг в греки". Она напоминает о себе то древним храмом, то оборонительным земляным валом, то крепостной башней.

О том, что это ещё и город - воин, говорит и его герб: в серебряном щите чёрная пушка с сидящей на ней золотой райской птицей.

Город занимал выгодное географическое положение на берегу Днепра и уже тогда становится центром славянского племени кривичей, которые славились как искусные ремесленники и строители. Кривичи владели искусством сверхпрочного кирпича, и уже в IX столетии часть сооружений в городе была построена из камня. Смоленск вёл широкую торговлю со странами Запада, а через реки Волжского бассейна с городами Северо-Восточной Руси и странами Востока.

В конце XI века становится удельным городом Владимира Мономаха, который его получил вдобавок к Переяславлю Южному, своей старой "вотчине". Смоленское княжество добилось политической самостоятельности при Ростиславе Мстиславовиче, внуке Мономаха. Ростислав в 1134 году обнес смоленский посад укреплениями. В то время этот город был уже очень большим. В нём стало вестись интенсивное каменное строительство, продолжавшееся и при сыновьях Ростислава Мстиславовича - Романе, с небольшим перерывом княжившем с 1160 по 1180 год, и Давиде (с 1180 по 1197 год). Так,  к концу XII века складывается самостоятельная архитектурная школа.

В 1229 году заключён  договор с Готландом, Ригой и северо-германскими городами. Этот договор известен под названием "Смоленская торговая правда". Разгромив отряд Батыя в 1239 году, смоляне избежали татаро-монгольского разорения, хотя им впоследствии и пришлось платить Золотой Орде дань. Кочевники в 1339 году попытались опять захватить этот непокорный город, однако, увидев мощные укрепления на месте, где находится Смоленск, отступили.

Ещё одно испытание - вторжение поляков 1609-1611годах. И в этот раз  город выдерживает двадцатимесячную осаду, которой его подвергла армия Сигизмунда III, польского короля. В одном безымянном письме, которое призывало бороться с интервентами, говорилось, что если бы в Российском государстве было хотя бы несколько таких "крепкостоятельных городов", то врагам было бы неповадно входить в русскую землю.  Лишь спустя 43 года, при царствовании Алексея Михайловича, его освободили от поляков и он вошел уже окончательно в состав Русского государства.

И ещё не менее славная страница истории города - Отечественная война 1812 года. Тогда в героическом сражении под Смоленском в начале войны,  потерпел крах стратегический замысел Наполеона: разгромить порознь русские армии Барклая де Толли и Багратиона в невыгодных для них условиях. У стен древнего города обе армии объединились и еще несколько дней обороняли Смоленск, отражая все вражеские штурмы и обеспечивая безопасное отступление основных сил. После этого город был оставлен. Французские солдаты хотели во что бы то ни стало в день рождения своего императора (4 августа) войти в этот город. И вот 4-5 августа произошла битва под Смоленском. Сотнями гранат и ядер, тысячами пуль был осыпан город. Французы чуть было не овладели Молоховскими воротами. Однако помощь подоспела вовремя и, выбежав за стену, русские выгнали из крепостного рва французов. Также и в других местах герои Смоленска отбили атаки. Участие в сражении принимали многие горожане, унося в город раненых и подавая ядра солдатам. Не боясь ядер, женщины приносили ведрами воду утомленным солдатам. Долгое время продолжалась оборона Смоленска. Французы снова и снова бросались на штурм города, но всегда безуспешно. Тогда император Наполеон приказал зажечь его бомбами, и город запылал в огне.

6 августа утром французы вошли не без опасения в опустевший Смоленск. В Никольские ворота въехал Наполеон. Войска императора через 4 дня отправились к Москве. Однако армии русских уже соединились и вместе отступали. Русские войска на Бородинском поле, воодушевленные присутствием надвратной иконы Божией Матери в их рядах (ее носили по лагерю перед битвой), отражали атаки французов. Бонапарт понял тогда силу русского духа. Наполеон через 2 месяца после взятия Смоленска бежал уже обратно со своей голодной армией. Он вошел пешком в Смоленск 28 октября через Днепропетровские ворота без всякой торжественности, по обледенелой дороге. По-прежнему город был пуст. Голод и холод и здесь встретили остатки его армии. Наполеон, взбешенный этим, приказал взорвать стены города, рокового для него, и оставил его для того, чтобы бежать дальше. На воздух взлетели 9 смоленских башен. Из-под остальных подоспевшие русские егеря успели вынуть фитили.

Восстанавливался Смоленск с трудом и  очень медленно. Еще в 1830 году повсюду встречались следы пепелищ, никем не застроенных и никем не занятых.  В 1841 году в Смоленске был торжественно открыт памятник героям войны 1812 года, на котором изображён план боев и указано число воинов. павших в сражениях за город. Постепенно в Смоленске развивались торговля и ремесла, кроме обычных базаров начали действовать две ярмарки, стали возникать промышленные предприятия. Развитию торговых связей способствовало появление шоссейных дорог, проходящих через Смоленск, а со второй половины XIX века город стал крупным железнодорожным узлом, где сошлись Московско-Брестская и Риго-Орловская линии. По объему торговли город вышел на первое место среди городов губернии, в нем действовало более 800 торговых заведений. Среди отраслей производства основными были кирпичное производство, кожевенное дело и пивоварение.

Говоря о Смоленске и Смоленской области, невозможно не отметить природу заповедников и парков, красоту зеркальной глади озер и зелёных лесов. Любители природы смогут вдохнуть лесной воздух, побывать в нетронутых уголках природы, которые можно найти в Смоленском Поозерье - национальном парке. Меняясь с течением времени, этот город все-таки смог сохранить провинциальный шарм, древние традиции и неповторимую культуру. Атмосферу самобытности Смоленску придаёт эклектика молодёжной жизни, бьющей ключом, и старинных обычаев.

Достопримечательности города
Смоленская крепость - Смоленская крепость была возведена в 1595—1602 годах. Крепость являлась оборонным сооружением. Стены протягиваются на шесть с половиной километров, их высота достигает практически девятнадцать метров, ширина — шесть метров, толщина — от пяти метров. Сейчас крепость представлена лишь фрагментами, сохранившихся стен и башен.

Церковь Михаила Архангела
Церковь Михаила Архангела была построена в западной части Смоленска князем Давидом Ростисловавичем в конце XII века. Она является одним из самых известных памятников древнерусского зодчества.

Историко-архитектурный комплекс Теремок
В восемнадцати километрах южнее Смоленска расположена бывшая усадьба Тенишевых, называемая Талашкино. Известная художница, коллекционер и меценатка Мария Клавдиевна в конце XIX века открыла необычный художественный центр, который получил европейскую известность. Одной из главных и часто посещаемых достопримечательностей Талашкино является знаменитый сказочный домик «Теремок».

Свято-Успенский кафедральный собор
Свято-Успенский кафедральный собор - кафедральный собор Смоленской епархии Русской православной церкви. Находится в центральной части города Смоленска на Соборной горе. Возведен в память о героической обороне Смоленска 1609—1611 годов на месте одноименного собора XII века.

Смоленское Поозёрье
Национальный парк, созданный с целью сохранения и изучения уникальной флоры и фауны региона. Большую часть территории парка занимают водоемы, в том числе 35 ледниковых озер и, окружающие их, уникальные девственные леса. Помимо 65 видов растений, в том числе занесенных в Красную книгу, в лесе обитают различные представители фауны - 10 видов земноводных, 5 видов рептилий, 57 видов млекопитающих и более 200 видов птиц.

Памятник Оленю
Одной из достопримечательностей Смоленска является памятник Оленю, расположенный в центре города, в парке имени М.И. Глинки, который называют парк Блонье. Скульптура на Блонье была установлена после Великой Отечественной войны. Олень был установлен в 1909 году перед его охотничьим замком.

Смоленский государственный музей-заповедник
Смоленский государственный музей-заповедник ведет свою историю с 1888 года. На сегодняшний день он является одним из самых крупных многопрофильных музейных объединений в России. Здесь можно пополнить свои знания о древней истории, ведь первое упоминание о Смоленске относится к 863 году.

Вознесенский монастырь
Вознесенский монастырь в Смоленске был основан в 1515 году по указанию государя Василия III. В наши дни, помимо своей основной функции, монастырские постройки выполняют роль музея - в Вознесенской церкви находится выставочный зал. Здесь регулярно проводятся выставки художников.

Смоленский государственный драматический театр имени А.С.Грибоедова
Первый светский театр появился в Смоленске в 1780 году. Строительство "оперного дома" было приурочено к визиту императрицы Екатерины II и австрийского императора Иосифа II. С этого момента театральные представления в Смоленске становятся постоянными. В те годы очень популярны помещичьи усадебные театры, среди которых одним из самых известных был театр А.А.Глинки, дяди знаменитого композитора Грибоедова.

Лопатинский сад
Уникальное место, настоящая визитная карточка Смоленска. Парк был создан в 1874 году по приказу губернатора Александра Григорьевича Лопатина на месте бывшей Королевской крепости. Вначале территория сада была ограничена крепостными валами, а сам он должен был стать образцом исторического ландшафта - с живописной природой и многочисленными памятниками истории. Вдоль берега пруда и рядом с лестницами были установлены статуи античных богов, вскоре появился памятник защитникам Смоленска, а парк вошел в число лучших парков России.

Памятник Михаилу Глинке
В центре Смоленска, в непосредственной близости от здания филармонии, возвышается памятник, посвященный великому русскому композитору - Михаилу Ивановичу Глинке. Проект памятника был разработан скульптором А.Р. фон Боком и был установлен отнюдь не случайно. Великий композитор был уроженцем Смоленской губернии и провел на Смоленщине детские годы.

Городская кузница
Городская кузница Смоленска является старейшим светским зданием города. Точная дата постройки неизвестна. Дом был возведен в конце XVII века. Во времена польского владычества, когда Смоленск был частью Речи Посполитой, небольшой домик, крыша которого была покрыта черепицей, занимал городской архив. В настоящее время кузница находится в одном из городских дворов, а ее основание углублено в землю.

Курган Бессмертия и мемориал Скорбящая мать
С первых дней Великой Отечественной войны Смоленску пришлось очень тяжело, ведь город находился на пути к Москве. В июле 1941 года произошло одно из самых крупных сражений — Смоленское сражение. Готовясь к обороне, жители помогали, как могли. 16 июля 1941 немцы напали. Бои не прекращались ни на минуту. Через две недели город пал, немецкие войска оккупировали город.

Церковь Спаса Нерукотворного
Церковь Спаса Нерукотворного Образа (Окопный храм) была построена в 1767 году дворянином М.Б. Пискаревым. Церковь находится на месте, названном «Шеина острога». Эти земляные укрепления были созданы во время войны за Смоленск в XVII веке отрядами Шеина, защищавшего город.

Города

Имеются вопросы?

Пожалуйста, и мы проконсультируем вас в удобное для вас время.

Справочник туриста

Здесь вы найдёте ответы на часто задаваемые вопросы, подробности об истории городов и отзывы туристов.